Гилоном

Окаменелые ископаемые останки гилонома, одного из древнейших известных нам пресмыкающихся, были найдены внутри окаменелых стволов древовидных плаунов. Во время наводнений плауны, занесенные илом, погибали и cтволы их выгнивали изнутри.
В дуплах селились насекомые. Они-то и привлекали гилономов. Но некоторым рептилиям не удавалось выбраться наружу. Они так и погибали внутри ствола и с течением времени превращались в окаменелости.

Гилоном (Hylonomus lyelli — «обитающий в лесах, лесной») с длинным хвостом и тонкими пальцами на лапах очень похож на современную ящерицу.
Это была одна из первых и самых примитивных рептилий.
Ископаемые останки гилономоы были найдены внутри окаменелых стволов древовидных плаунов.

Гилоном имел сильный скелет и более тонкие кости конечностей, чем его современники. Скелет позволял ему не ждать пассивно своих жертв, а хорошо ползать и карабкаться по скалам и ветвям деревьев в активном поиске пищи.
Покровная крыша черепа гилонома почти сплошная с отверстиями только для глаз, пинеального органа и ноздрей. Ушная вырезка и межвисочная кость отсутствуют.

Заднетеменная, таблитчатая и надвисочная кости уменьшены в размере и приурочены к затылочной поверхности.
Долгое время считалось, что у гилономов была барабанная перепонка, однако ушной вырезки у них нет, а для передачи колебаний на стремя такого размера потребовалась бы очень большая площадь этой перепонки.
Скорее всего, слух у гилонома обеспечивался проведением воздушных колебаний костями.

Возможно он умел и плавать, но, скорее всего, в основном оставался на суше, где чувствовал себя в безопасности.
Достаточно маленький череп обладал необходимой прочностью, а челюстные мышцы были сильнее, чем у ранних тероподов (звероящеров).
Зубы гилонома маленькие и острые, питался он, скорее всего, беспозвоночными — насекомыми и многоножками, которые в достаточном количестве обитали в тропической среде.

Откладывали яйца, которые имели защитную оболочку с анамниотической жидкостью и скорлупу, предохранявшую от высыхания.